首页  工作广角  关工委工作

融融春日观“美景”,实践育才暖人心

作者:    发布日期: 2012-05-24      浏览次数: 227

融融春日,我校教学督导组一行无暇欣赏烂漫的山花,却不断地穿行、流连于一座座现代与徽派建筑交相辉映的庭院中。古桥流水、曲径幽廊、飞檐雕阁、美景纷呈。在考察组看来,这些精美建筑的大美之处,不在于其形貌而在于是由我校建工学院的学生在实习、实训实践中,参与工程监理的成果!
    2012年4月26日,在校关工委常务副主任汪大白教授的率领下,校教学督导组一行8人,由建工学院党总支郑名球副书记的陪同,对建工学院设在屯溪周边的上海三维工程建设咨询公司和徽州文化集团有限公司的实习、实训基地进行了考察与调研。
    在三维公司,考察组认真听取了杨新辉经理的介绍,深入了解到校企双方在共建稳固、优质的实训基地所作出的种种卓有成效的努力:双方签订了毕业生实习就业、培训的长期协议;共建共用了黄山学院的建筑材料试验室;共同组建了“中国徽州古建筑的保护、利用科研组”,目标是在两年内填补国内空缺的“古建筑设计、施工、验收标准”。目前,通过实践,已初步形成了双赢的大好局面。
汪大白教授代表校关工委对三维公司对我校实践教学工作的大力支持表示了感谢,认为三维公司对我校的开门办学提供了优质的合作平台,对我校培养应用型人才意义重大,同时也希望建工学院应努力立足于地方资源,以徽州古建的建设与保护为特色,带动科研和教学模式的改革。
    在徽州文化园,工程项目部经理对我校学生参与监理休闲度假别墅群的实践工作给予了很高的评价,认为建工学院的师生能吃苦耐劳、虚心好学、工作踏实。考察中我们了解到,建工学院与徽州文化集团有着长效的合作机制,参加实习、实训的学生全部在工程第一线岗位参与工程监理,基地的老师不仅教授专业实践知识,还教授了课堂上学不到的诸如同各色包工头打交道的社会实际经验。文化园的李总希望我校能注重培养学生的三种能力,即专业综合能力、应用知识能力和社会实践能力。文化园工程监理部负责人还对我校工程学院的课程设置提出了建议:希望学院在后期的专业课程上增设安装、强电弱电、智能化等方面的选修课,适当增加实训的时间,尽可能利用暑期安排学生来文化园开展实践活动。
    考察结束,督导组对建工学院的实习、实训工作感到十分满意,对我校高度重视实践教学、着力培养应用型人才,大力服务于地方经济的种种举措感到无比的欣慰。