您好,今天是: 现在时间:
 
首页  健康常识

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

容易长斑的食物和帮助防晒的食物  

             作者:    发布日期: 2014-03-28      浏览次数: 34

     感光食物吃多容易长斑  专家介绍,有研究发现,阳光中的紫外线会刺激皮肤产生大量化自由基,而自由基会破坏皮肤细胞组织,加速黑色素生成的氧化反应,让皮肤变得暗沉、粗糙及失去弹性,也使皮肤的抵抗力降低。
  大家知道有些食物可以从内在起到
防晒的作用,或是帮助巩固防晒效果,但并不是所有的食物都能帮你防晒。事实上,有些食物可能还会“帮倒忙”。此类食物都有一个共性,就是感光性较强,被称为感光食物。感光食物一般来说有田螺、荠菜、油菜、菠菜、莴苣、无花果、香菜、芹菜、韭菜、红豆等。食用大量感光食物后,持续遇见阳光就会形成黑斑。

  营养专家介绍,比较常见的感光食物主要有
柠檬橘子、香菜、芹菜、胡萝卜等。这些食物里都含有感光类物质,经紫外线照射后,皮肤易出现过敏、发炎、色素沉淀等现象。
  当然,这些食物本身都有其特有的营养成分,这并不是要求你完全放弃食用它们,只要不过度食用或是出门前不要吃就


能帮助防晒的食物

营养专家们为我们介绍了能够帮助防晒的食物。
  第一,富含
维生素C的水果
  
维生素C可以说是永远的美肤圣品。例如番石榴、奇异果、草莓、圣女果等都富含维生素C
  第二,豆制品类
  大豆中的异黄酮素是一种植物性
雌激素,可以代替一部分女性荷尔蒙的作用,帮助对抗老化,而它也具有抗氧化能力,是女性维持光泽细嫩皮肤不可缺少的一类食物。
  第三,坚果类
  植物油多半富含
维生素E,帮助抗氧化和消除伤害皮肤细胞的自由基。高维生素E的食物还包括小麦胚芽及各类坚果。
      第四,每天喝

  茶类里含有茶多酚,是一种强力抗氧化剂,有研究指出,它比传统维生素A维生素C维生素E的抗氧化能力还高。

版权所有:黄山学院离退休工作处