您好,今天是: 现在时间:
 
首页  健康常识

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

老年人最易缺失的营养元素分析表  

             作者:    发布日期: 2012-11-09      浏览次数: 279
元 素
该元素的重要性
缺乏该元素易出现的问题
哪些食物中含有该元素
蛋白质
蛋白质占人体重量的16.3%,即一个60kg重的成年人其体内约有蛋白质9.8kg。 消化不良、腹泻,或出现皮肤干燥、松弛等问题,并易感染其他疾病。 鸡蛋、牛奶、鱼、虾、瘦肉等都含有优质的动物蛋白,大豆的优质蛋白质含量则在植物蛋白中最高。老年人每天应按照每公斤体重1克-1.25克的量摄入。
钙、维生素D
钙是人体矿物质中含量最多的元素,达1200克,几乎参与了人体的一切生理功能;
维生素D的主要功能是调节体内钙、磷代谢,维持血钙和血磷的水平,从而维持牙齿和骨骼的正常生长发育。
很容易导致老人因缺钙骨折。 老年人钙的摄取量为每天1000-1500毫克;维生素D的摄取量为每天50微克。老年人应补充多种维生素制剂。
维生素C、E
维生素C的主要作用是提高免疫力,预防癌症、心脏病、中风,保护牙齿和牙龈等;
维生素E能促进人体新陈代谢,增强机体耐力,提高免疫力。
消化不良、烦躁不安、 血管弹性下降、皮肤干燥等。 各种植物油(油食品)是维生素E的最好来源。老年人维生素C的摄取量为每天60毫克,每日增服100-200毫克维生素C片剂更好;若口服维生素E制剂,日剂量应小于300毫克。
在十多种人体必需的微量元素中,铁无论在重要性上还是在数量上,都属于首位。人体血液中的血红蛋白就是铁的配合物,它具有固定氧和输送氧的功能。 容易导致老年人贫血。 应该多吃些动物性食物,如动物血、内脏和瘦肉。
B族维生素
B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。 容易引起代谢障碍,使人食欲不振,并可能诱发便秘、神经炎等多种疾病。 最常见来源就是粗粮、豆类和薯类。如果把一天中摄入的6两精白米面换成粗粮,主食来源的维生素B1摄入量就能提高4倍。
钾占人体无机盐的5%,对保持健全的神经系统和调节心脏节律非常重要。它维持正常的肌肉收缩,与钠共同维持体液平衡。 缺乏钾元素使老年人容易中风。 豆类、瘦肉、乳制品、蛋类、水果汁、蔬菜汤、肉汁中钾含量相对丰富。但肾功能衰竭致血钾偏高者要限食。
锌是微量元素的一种,在人体内的含量以及每天所需摄入量都很少,但对机体的性发育、性功能、生殖细胞的生成却能起到举足轻重的作用。 食欲不振,味觉减退,皮肤、粘膜的溃疡不易愈合,暗适应能力下降等都和缺锌有一定关系。 适当提高肉、禽、鱼、蛋等动物性食品的摄入量。老年人锌的摄入量应为每天15毫克。
铬是重要的血糖调节剂。它有助于生长发育,并对血液中的胆固醇浓度也有控制作用。 我国老年糖尿病患者众多,与老年人缺铬有一定相关性。铬缺乏还可能导致心脑血管疾病及免疫力下降。 啤酒酵母、黑胡椒、肉奶制品、全谷物中铬含量较高,而精制的粮食和糖中铬很少。
镁是人体细胞内的主要阳离子,在细胞外液仅次于钠和钙,居第三位。正常成人体内总镁含量约25g,其中60-65%存在于骨骼、牙齿中,27%分布于软组织。 如果经常出现小腿抽筋,不宜盲目当作缺钙处理,而应及时请医生检查,看看是不是缺镁的表现。 无花果、冬瓜子、杏仁、麦饭石、钟乳石、小麦、玉米、红薯、香蕉、坚果等食物都含有丰富的镁。从日常饮食中,可以获得15%-25%的镁。
版权所有:黄山学院离退休工作处