您好,今天是: 现在时间:
 
首页  健康常识

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

老年人冬季养生须知  

             作者:    发布日期: 2012-11-09      浏览次数: 26

          寒冷的冬季,老年人在注意饮食、起居养生的同时不要忘记注意背部的保暖。因为早在魏晋时代,著名医学家葛洪就在《抱朴子》中提出了“背宜常暖”的主张。现代中医也研究证实,人体背部和脚部有许多穴位,是内外环境的通道。寒冷刺激可通过这些穴位影响肌肉、骨骼和内脏的功能,使人致病。

  老人背部保暖,不仅限于背部不受凉,还应包括更为主动的对背部经络的“刺激”,从而有益于气血运行和血脉流畅,滋养全身器官,达到强身健体的目的。正确又容易操作的背部“刺激”保健措施主要有以下两种。

 

  ——擦背:操作者五指并拢,用手指及掌在背部正中及脊柱两侧反复上下揉擦。开始时间不宜过长,以后逐渐延长时间,以皮肤发热、自我感觉舒服为度。可于每天晨起和睡前各做一次,注意不要用力过猛,以免损伤皮肤。

  ——捶背:操作者手呈半握拳状,用掌根、掌侧拍打或叩击背部。动作尽可能地和谐,力量要均匀、缓和,以能耐受并感到舒适为度。每分钟可叩击或拍打60~80次,每次10~15分钟,每日1~2次。

  无论擦背或捶背,都能达到“背宜常暖”的目的。天长日久,可预防感冒和便秘,也可辅助治疗腰背酸痛、胸腹闷胀等多种慢性疾病。当然,冬季天冷,老年人做背部保健活动时,也要注意对其他部位的保暖。

版权所有:黄山学院离退休工作处