校关工委赴祁门开展红色文化研学活动

作者:    发布日期: 2021-11-10      浏览次数: 59

为庆祝中国共产党成立100周年,引导关工委员筑牢思想根基,牢记初心使命,汲取“党史”力量11月9日,我校关工委组织部分委员及小组长赴祁门县闪里镇的桃源、文堂两村开展“探寻徽州文化、赓续红色基因”研学活动。

车至具有800多年历史、乡民理想“世外桃源”——桃源村,犹如行进在久违的历史风尘中,一处古朴简洁的廊桥,一段弯曲的青石驿道,一条灵动清澈的溪水,都有一个传说、一个典故、一段史话。穿行在桃源,时时被一幢幢古祠堂所吸引,号称“五门七祠”的徽派陈氏宗祠在青山绿水环抱中犹如一幅生动水墨画其中大经堂规模最大,也被认为是风水祠堂,这里记载着徽派建筑的“三雕”文化,讲述着徽学儒家的孝道文化。徽学专家方利山老师介绍说:桃源现存的座祠堂大小不一,行制各异,但所有祠堂的石鼓、门楣及内部构件雕刻都是十分精美,为后人留下了一个研究宗族、民俗、古建筑及皖南风情绝好的“活化石”。大家不禁感慨:千层水墨桃源醉一副美景入画来

来到建村北宋大观年间的古老村庄——文堂村这里山水秀丽,人文独绝志士辈出,忠烈永垂:有跟随周恩来在国民党北伐军政治部进行北伐文堂先辈陈必贶文堂游击女英雄陈瑞眉祁门县委第一任书记刘仲希、武装部长王瑞等都将一腔热血洒在文堂的土地上,使之成为一块红色的革命根据地,也是祁门县人民民主政府诞生地。

红色文化展览馆和祁门县党史教育馆里,那一幅幅珍贵的照片,一件件生活战斗用品,真实记录着当地群众全力支持红军、积极参加游击队那段艰苦斗争的岁月里波澜壮阔的战斗画面。

此次活动得到了闪里镇党委和两个村的村两委的高度重视和大力支持大家纷纷表示,一定把这次研学的内容带回去,传承博大精深的徽州文化,为同学们和青年教师讲好革命故事,把党史学习教育和习近平总书记关于加强中华优秀传统文化教育的重要讲话精神贯穿于五老报告内容中,使之走深走实走心。

(撰稿、摄影:离退休处;审核:离退休处 王有青)