离退休处党委举办党组织骨干培训班

作者:    发布日期: 2021-10-21      浏览次数: 85

1018日上午,横江校区原物理楼一楼老年多媒体教室内,暖意融融,准备已久为期两天的离退休处党委党组织骨干培训班盛大开班了。离退休处党委委员、各党支部新老支委、校关工委委员和各组组长、各兴趣小组组长、辖区信息员及离退休处全体工作人员40余人参加了开班式。开班式由离退休处党委书记王有青主持。

校党委委员、组织部长周权受校党委副书记胡家俊的委托,代表学校党委在开班式上发表了热情洋溢地讲话。他对离退休处党委在今年的学校几件大事上发挥着重要作用给予了肯定和赞誉,特别是离退休处党委积极组队参与庆祝建党100周年大合唱、庆祝建党100周年书画摄影展、党史学习教育主题党日活动、我为群众办实事、校疫情防控工作、建设平安和谐校园等都做出了积极贡献。同时他对离退休处党委提出三点希望:一是要提高政治站位,积极探索新时代老年工作的新方法、新目标。二是凝聚正能量,充分发挥老党员的政治和经验优势,在培养学生和年轻教师上发挥正能量;三是加强组织建设,发挥离退休党委和支部在建设平安和谐校园中发挥战斗堡垒作用.

开班式后,马克思主义学院刘芳正博士就习近平总书记庆祝中国共产党100 周年的大会上发表重要讲话精神进行了宣讲。他首先重点阐述了习近平总书记“七一”重要讲话是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,加深了我们对中国共产党成立的历史意义和深远影响的认识。其次深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容和丰富内涵。三是着力推动习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实走心。通过学习,广大老同志纷纷表示,要以重要讲话为统领,深化党史学习教育,铭记党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,赓续党的红色血脉,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,为奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的黄山篇章不懈奋斗。

随后,校纪检委员、正处级组织员、机关党委书记吴敏带领大家认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。她从党支部工作条例出台的背景及意义、党支部工作条例逐章重点解读、党支部工作条例实施贯彻课堂交流等三个方面进行了宣讲。给刚刚换届上任的离退休党支部书记和委员们如何学习领会党支部工作条例、加强支部规范化建设、使离退休党支部成为在建设平安、和谐校园上发挥战斗堡垒作用方面讲授了一堂特殊党课。

下午,根据会议安排,按各支部划分五个小组进行了讨论交流。讨论会气氛热烈,老党员们踊跃发言,纷纷表示,要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习“七一勋章”获得者的英雄事迹不因年入花甲而不为,而是有一分热,发一分光,为国家的发展建设和人民群众的幸福生活贡献着自己的毕生力量。荣获中共中央在建党100周年之际颁发的“光荣在党50年”纪念章的老党员汪如淳说:此次培训班事先周密安排得好,《学员手册》编印得好,授课内容好,教员讲得好,支部讨论好。使我们再一次接受了政治思想教育,坚定了理想信念,我要在“五老报告团”中发挥作用,多与青年学生和年轻教师交流沟通,因势利导地辅助他们成长,助力学校各项事业健康发展。

离退休处党委书记王有青参加了两个小组的讨论。

此次培训班采用讲台教学和红色研学两种方式进行。10月19日,培训班学员走进徽州区富溪乡,开展户外红色研学活动,这次活动得到了富溪乡党委的高度重视和大力支持。在“小坞红色记忆馆”里,那一幅幅珍贵的照片,一件件生活战斗用品,真实记录着当年北上抗日先遣队途经富溪新田村,当地群众欢迎亲人的场景和红军在那段艰苦斗争的岁月里波澜壮阔的战斗画面。

在富溪红色讲堂里,大家聆听红色故事,观看“红色富溪”宣传片,感受军民鱼水情深纷纷表示要不断继承和发扬先辈们自强不息的革命精神和艰苦奋斗的优良作风,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情,在学校各项事业建设与发展中建言献策,发挥余热

此次培训班的户外红色研学活动,校领导非常重视,指示必须要担起安全职责。离退休处领导多次开会,传达学校安全会议精神,制订、讨论活动的应急方案。做到“三个到位”:应急预案到位、应急车辆到位、服务人员到位。同时邀请校医院医生全程陪护,确保了活动安全、有序进行,收到了预期效果。

(撰稿、摄影:离退休处;审核:离退休处 王有青)