您好,今天是: 现在时间:
 
首页  健康常识

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

长寿者的共性是什么?科学家用了3年,走访上千名老人,得出结论  

             作者:    发布日期: 2021-06-16      浏览次数: 213

现如今,人们的保健意识不断增强,而最终的目的,就是为了健康长寿,只有我们的身体健康了,寿命才会得到延长。据统计,我国目前的平均寿命,已经达到了77岁,就在4年前,我国的平均寿命是76.7岁。尽管77岁距离100岁还很遥远,但只要能够保持健康的生活习惯,我们的身体就会更加健康。

  

想要健康长寿,可能不少人都会说要改善饮食、多运动、少抽烟喝酒,其实这些因素都有可能影响我们的寿命。但是科学家们,通过研究百岁老人的生活习惯,发现他们都有一些共性,而共性并不是大家说的饮食与运动,也不是少抽烟喝酒。那么到底是什么呢?

长寿者的共性是什么?科学家用了3年,走访上千名老人,得出结论

科学家们在研究长寿的诀窍时,为了寻找长寿老人的共性,花了3年的时间,分别走访了上千名百岁老人。结果科学家们发现,这些长寿老人的生活习惯,并不相同,甚至有一些长寿老人的生活习惯是不健康的。但是他们都有一个共同的特性,就是心态好

这些百岁老人一般都会以笑容待人,在遇到一些事情之后,也会抱着以和为贵的态度。他们能够积极乐观的面对生活,对自己的生活也充满的希望。这一点看似很简单,但是现在的年轻人,很少有人能够做到。现代的年轻人,基本生活压力都比较大,而且经常会被各种琐事困扰。若是一直处于负面的心态下,我们的身体健康就会受到影响,继而就会影响我们的寿命。

另外在《黄帝内经》当中提到“怒伤肝,悲伤肺,百病皆生于气”,从这句话我们可以看出,心态的好坏对身体健康影响是比较大的。有不少病症,都是因为气不畅导致,而有一些疾病在发生前,如果能够及时调整心态,就可以避免此类事情。但要是一直处于负面情绪状态下,身体就有可能出现一些负面症状,例如脱发、肝火旺盛、失眠、月经紊乱等。

  

如何保持良好的心态?

首先是学会放松,在心情糟糕的时候,我们最好给自己放松一下,可以独自一个人,也可以和朋友聚在一起,还可以去外地旅游。这样就可以更好的放松我们的心情,把不愉快的事情都抛到脑后。当身体得到足够的放松后,我们就会变得更有活力,从而积极的面对遇到的事情。

另外就是及时发泄,在遇到不开心的事情后,最好不要讲事情憋在心里,这会对我们的心情造成影响。长此以往,可能会导致心理疾病的发生,因此我们最好及时将其发泄出来,可以通过听音乐、看电影、玩游戏等方式,也可以和朋友倾诉,这样做可以使我们长期保持良好的心态。

  综上所述,科学家们花了3年的时间,期间走访了数千名老年人,发现他们的特性其实是心态好。因此无论生活给你多大的压力,你的心情有多糟糕,平时遇到的烦心事有多少,都应该积极面对生活,及时将负面情绪发泄出去。此外我们还应该学会,属于自己的排解压力的办法,使自己拥有一个好心情,从而延长我们的寿命。

版权所有:黄山学院离退休工作处