离退休处举办学史明理报告会

作者:    发布日期: 2021-04-26      浏览次数: 164

426日上午,离退休工作处在横江校区狮子台会议室召开学史明理专场报告会,邀请原屯溪区绿化委员会办公室主任、92岁高龄的程有芝老党员介绍屯溪区隆阜村史。校五老报告团部分团员、离退休处在职的党员干部参加了报告会,报告会由离退休工作处处长王有青主持。

1958年入党的程有芝老党员是土生土长的隆阜人,他从六个方面介绍了隆阜村的简史:一是隆阜的地域变更;二是以戴姓(戴震的家史)为首的戴、吴、曹等几大姓的概况;三是抗日战争、皖南事变及三年解放战争的隆阜情况;四是隆阜的文化教育及民间艺术有哪些?五是介绍了隆阜的古祠堂(戴家祠堂)、古牌坊、古茶行、古树等;六是古祠堂、古牌坊等被毁的原因。今天,他重点介绍了我校横江校区狮子台建筑是戴家祠堂的遗址,并有一棵400余年历史的古罗汉松。戴震是清代著名语言文字学家、哲学家、思想家,戴家祠堂坐落在我校横江校区校园内,这是我校的骄傲和自豪,是我校挖掘、弘扬和研究戴震学和徽州文化的宝贵财富。在学史明理活动中,我校要加大保护狮子台戴家祠堂古遗址的力度,增强我们的文化自信,让戴震学和徽州文化之花在校园内乃至徽州大地上绽放得更加鲜艳。

(撰稿、摄影:离退休处  ;审核:离退休处 王有青)