您好,今天是: 现在时间:
 
首页  工作广角  关工委工作

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

黄山学院关心下一代工作委员会2015年工作总结  

             作者:    发布日期: 2015-12-25      浏览次数: 22

    即将过去的2015年,在省教育厅关工委的全面指导下,在学校党委和行政的坚强领导下,在各部门各院系的关心支持下,我校关工委全体同志齐心协力,按照年初制定的工作计划,紧紧围绕学校的工作中心,因时制宜地采取多种形式,力所能及地开展关心下一代工作,基本实现预定的目标,获得一定的实际成效。现就一年来的工作简要汇报如下:

    一、认真学习宣传贯彻习近平总书记就关心下一代工作重要指示。

    11月17日,我校关工委召开各小组组长会议。在会上,传达了习近平总书记重要指示、中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神。会议强调,要全面理解、深刻把握习近平总书记重要指示精神。

为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,今后关心下一代工作要从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度出发,进一步增强对关心下一代工作的重视,从思想上把这项工作作为党的事业一项重要内容来认识。既要“指明路子”,又要“建强班子”。指明路子,就是继续强化党建带关工建设,健全组织制度,完善工作机制,形成强有力的组织领导体制;建强班子,就是要为关工组织配齐班子,选好带头人,建设政治坚定、团结务实、开拓创新的关工委领导班子。今年,我校对关工委领导班子进行了调整,汪良发书记任关工委副主任,补充了一批刚退休,又愿意为学校的发展发挥余热的老同志进入关工委队伍。既要“用好主力”,又要“形成合力”。用好主力,就是要切实发挥好离退休老同志政治、经验、威望等方面独特优势,组织引导他们讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音;形成合力,就是要充分调动各个部门参与关心下一代工作的热情,大力支持、配合关工委工作,积极协调、主动作为、齐抓共管、形成合力,共同推动关工事业蓬勃发展。在已有成绩的基础上,更加突出时代发展要求,把握工作主题;不断拓展服务对象,扩大覆盖范围;不断创新方式方法,提高工作水平。

    二、关工委全面谋划与协调,各小组工作主动而务实。

    在总结以往工作经验的基础上,关工委进一步强化工作的计划性、规范性,更加注重对关工小组的指导和协调,注重与院系、部门的工作联系。各个关工小组充分发挥工作能动性,紧贴学生,紧贴实际,做了大量务实有效的工作。

    1、党建辅导组积极主动地配合和协助学校党委组织部以及各个院系党总支,热情参与青年大学生入党积极分子的培养教育和组织发展工作。依照旅游学院、经济管理学院、艺术学院等院系党总支的工作安排,先后与50多名预备党员逐个地进行组织谈话,了解他们的思想情况,代表组织提出要求,引导他们对照党员标准找出差距,自觉学习科学发展观,努力提高政治思想水平,在学习生活中起模范带头作用。

    2、教学督导组开展了一系列卓有成效的工作:进一步推动青蓝工程,做好青年教师的“传、帮、带”工作,本年度对42位青年教师进行了听课,共计336节,并将听课情况与13个学院进行了交流、反馈;对校内的金工、艺术学院的陶艺;校外生环学院岭南、化学化工学院徽州区等实训基地进行了考察,形成了调研工作报告;教学督导组为学校整改工作提出大量宝贵意见和建议。

    3、在社团辅导组的指导下,学生会社团坚持“立足社团,服务校园”的宗旨,开展了以关爱孤寡老人、爱心助学、学雷锋等为内容的年度活动。3月11日,在校团委、学生会、社联会共同发起,各学院团总支、学生会以及12个社团协办的“志愿青春•得益成长”学雷锋广场活动中,社联会带领全校社团以实际行动践行雷锋精神,开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。4月1号,由社联会主办,十几家社团承办的“专业与实践活动展示系列活动拉开帷幕。各个社团根据自己的特点,开展特色活动。5月6日,由社联会主办,大学生书画协会、大学生英语俱乐部、园林园艺协会、素质拓展协会、节庆文化社等八个社团共同承办的以“竞技与创新”为主题的活动月正式启动。10月17日,由校团委和社联会主办,38个社团共同协办的黄山学院第九届社团文化艺术节隆重开幕。这些活动的开展丰富了校园文化,活跃了课余生活,为青年学生提供了一个展示自我、锻炼自我的平台。

    4、围绕庆祝新中国成立66周年和纪念抗日战争胜利70周年、“大学生培育和践行社会主义核心价值观”等主题,五老报告团采取座谈、报告等多种形式,向广大青年学生阐释社会主义核心价值观的深刻内涵,教导青年学子要勿忘历史,珍惜当下,引起青年学子的普遍共鸣。其中五老报告团团长朱康信作题为“人生如果能重来我再当回大学生”的讲座、汪柏树教授作的题为“论毛泽东的持久战”的讲座,党建组组长程伟乐作的题为“不能忘却的历史”,围绕大学生培育和践行社会主义核心价值观,全方位多角度地诠释了社会主义核心价值观的主要内涵;向青年学生讲述了中国人民浴血奋战的历史,激励青年学生要珍惜当下良好的学习环境,努力学习,报效祖国。几个讲座主题鲜明,内容精彩,既弘扬主旋律,又紧贴大学生,在学生中产生良好的反响。

    三、二级关工委工作有新进展。

    一年来,各二级关工委按照学校关工委年度工作要点,围绕学院中心工作,开展了一系列的活动,取得了比较好的成绩,积极有效地提升学生素质。文学院举办首届国学月主题教育实践活动,外国语学院举办日语假名书写大赛都使学生受益匪浅。化学化工学院成功举办促四进四信,促团学交流班级创新争优成果汇报会信息工程学院大学生家电维修队歙县北岸义务维修活动圆满结束数学与统计学院举办明日之星歌手大赛艺术学院举办新声飞扬主持人大赛外国语学院开展社会主义核心价值观教育系列活动文化与传播学院深入休宁乡村小学宣讲媒介素养知识等等活动,所有这一切都充分体现出我们关心下一代工作的热心与爱心。

    四、加强与兄弟院校间的交流

    为进一步推动我校关工委工作,学习和借鉴兄弟院校关工委工作的经验。11月18日-20日,我校关工委一行7人在汪良发主任的带领下,赴合肥学院、安徽外国语学院学习、考察。大家对关工委工作进行了充分的交流和探讨。其中,两校关心下一代工作的品牌建设--合肥学院的“感恩教育”、安徽外国语学院的“党建工作”;合肥学院在引领青年学生树立社会主义核心价值观中积极发挥五老的作用,这些成功之处值得我们重视和借鉴。

版权所有:黄山学院离退休工作处