您好,今天是: 现在时间:
 
首页  工作广角  关工委工作

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

关工简报(总第44期)  

             作者:    发布日期: 2015-07-02      浏览次数: 31

 

   第一期(总第44期)

黄山学院关工委办公室编 2015年5月15日

 

                 本期目录

                         ○老有所为做党建倾心倾力乐奉献

                                ——党建辅导组组长程伟乐先进事迹

 

 

 

                         ○老人言——品味微言

 

 

 

                                    老有所为做党建倾心倾力乐奉献

                                        ——党建辅导组组长程伟乐先进事迹

    2004年6月我校成立关心下一代工作委员会,下设教学督导组、党建辅导组、社团督导组、五老报告团等五个小组,程伟乐同志担任校关工委委员、党建辅导组组长。在校关工委、党委组织部的领导指导下,在相关部门的大力支持配合下,程伟乐同志坚持关工委“围绕中心,服务大局”工作方针,老有所为做党建,倾心倾力乐奉献。

    一、以恒心全程参与党员发展工作

    积极发展党建辅导组成员。根据党建工作的特点,经程伟乐同志联系协商,动员发展,七位热心党建工作,工作能力强,工作经验丰富的老同志经组织部批准聘为特邀党建组织员。并根据各人原工作情况,分别联系相关学院的党总支和关工小组,组成网络平台以便于及时了解沟通开展工作。程伟乐同志负责联系旅游学院、经法学院党总支。

    配合相关学院分党校上好党课。为上好党课,讲解《立志、成才、报国》专题,程伟乐同志事先积极听取其他老师同课题专题课,吸取授课经验,所讲内容理论联系实际讲解,叙述清楚,受到党校学员的一致好评。

    认真审阅党校学员结业论文。先后四次参加审阅党校学员结业论文,共93篇。通过审阅,发现大多数学员信念坚定、旗帜鲜明、入党动机端正,能认真参加党校学习、听课,能结合自己思想实际谈认识、收获和体会,特别是能准确把握党的指导思想、性质、宗旨、党员的标准、权利、义务等并付诸实践。但同时也发现少数学员结业论文未结合自身思想空谈理论,甚至抄袭他人文章,程伟乐同志都会及时与党校负责人汇报沟通,以便及时教育,帮助改正。

    积极做好发展对象谈话工作。受党委组织部和各院系党总支的指派,与各基层党支部的发展对象进行谈话。每次谈话,都将中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义道路、社会主义核心价值观、理想信念、入党动机、怎样保持先进性,怎样做合格党员等作为谈话的主题内容。通过审查入党志愿书等材料和谈话,对其优点成绩予以充分肯定和鼓励。对其缺点和不足之处,给以中肯的提醒,并提出期望和要求。谈话注意围绕学校涌现的先进典型,激发学生党员要自觉坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定理想信念,不断鞭策自己努力在思想上入党,发扬顽强拼搏精神,发奋学习掌握专业科学文化知识,做一名合格的党员。结合违纪违法的反面案例,提醒他们时刻警戒,要做遵纪守法的带头人。对少数身体虚弱者,提醒他们一定要注意坚持锻炼身体,增强体质,为紧张的学习和工作,打好坚实基础。受组织指派,程伟乐同志参与新党员谈话60余次553人。及时总结党建工作。每年年终及时对一年来党建辅导组的工作进行总结并报送关工委和党委组织部。在组织部召开的年终特邀党建组座谈会上向组织部全体同志汇报。对工作中发现的一些问题,亦向组织部提出,通过他们向相关总支、支部转达。一年一度的总结汇报,座谈、交流已形成制度。

    二、以责任心全身投入关工委相关工作

    在学校党委组织部、宣传部、团委、学生处、教务处和各学院等部门的大力配合支持下,校关工委多次合作举办大型图片展览。学生通过览阅前言、图片及文字说明,深深受到社会主义、爱国主义、中华民族革命传统精神、雷锋精神、奥运精神,航天人精神的教育,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。其中,组织协调、筹募资金、审核图片、文字说明、布置展出等工作由程伟乐同志担任。近年来,校关工委先后举办《弘扬雷锋精神,创建和谐校园》《世界自然与文化遗产门票展》《中国革命百年风云—庆祝中国共产党成立85周年暨红军长征胜利70周年》《盼圣火迎奥运促和谐》《庆祝中华人民共和国成立70周年》《迎世博召开》等内容的图片展,每次利用周末时间分别在南北校区展出,共展出图片1252幅。图片展深受社会各界欢迎,受益群体多,社会影响大。特别是《弘扬雷锋精神创建和谐校园》图片展,影响较大,《黄山日报》、黄山电视台均作相关报道。该图片展后来到三区四县中小学巡回展出,参观人数达15000多人。学生参观雷锋事迹图片展后,纷纷留下“我们要把雷锋精神世世代代永远传下去”、“精神永存,激励永远”的留言。

    三、以爱心全力关爱学生健康成长

    受学生社团星汉棋社之邀,程伟乐同志为全体棋社成员60余人做“中国象棋的历史及其发展”的讲座。使学生对这一中国传统文化的瑰宝有了进一步的认识和了解,增添了浓厚的兴趣。在老干部处的主持下,组织知识邀请退休老同志象棋爱好者与学生棋社成员30多人先后进行了三次(每学期一次)对弈。在对弈中针对学生在下棋中的不足做出点评。通过几次对弈交流指导,使学生明确,一盘棋的开局很重要,每一步棋落子都要慎重思考,往往抢劫一步,全盘皆输,对一兵一卒都要要细心保护;防守中深潜着进攻,各子之间相配合协调,注意发挥团体的纵使力量,切记孤军深入,独马单行,否则马被对方捉去,象棋中体现着战略战术的运用及辩证的思维,通过现场指教,学生的棋艺水平有了很大的提高。通过和学生的下棋交流,谈棋品,谈修养,谈棋论道以喻人生,启发学生正确对待人生“输”“赢”。

    程伟乐同志积极关心青年学生的成长,曾参加了校关工委组织的迎新生活动。通过迎接新生、深入宿舍同新生聊天,通过与301、308、309三个寝室17位新同学的交谈,引导新生尽快适应新的学习、生活环境,努力完成新的学习任务。

    程伟乐同志不仅在具体事务中关心支持关工委工作,同时他还勤于思考,认真学习《关心下一代》等杂志的相关文章,及时了解国家关工委和教育部关工委领导的指导意见和工作部署,吸取兄弟高校关工委党建工作的先进经验,曾撰写《促进下一代健康成长再做奉献》一文,该文被学校关工委《爱满天下》一书采用。积极向校关工委简报投稿,把小组开展活动情况及总结材料投给简报,便于宣传交流。坚持学习国家教育部关工委《关心下一代》杂志的文章,及时了解国家关工委和教育部关工委领导的指导意见和工作部署,吸取兄弟高校关工委党建工作的先进经验。

近年来,在程伟乐同志的不断努力下,党建辅导组先后有四位同志被评为黄山市关工委和学校关工委先进个人,一人被省委评为优秀离退休干部,党建辅导组两次被评为校关工委先进集体、一次市关工委先进集体荣誉称号。学校主要领导对党建辅导组的工作给予充分肯定,称赞“关工委党建辅导组工作是我校关工委工作的品牌”。

                                           

                                            老人言——品味微言

                                                  朱康信

    一、遐想流星

    每当看见流星划过夜空,见到一条亮丽的弧线,不禁想到:闪光的流星正在燃烧,正在发出光和热。须知,流星在闪光发热前,能量在积聚;闪光时,能量在释放;闪光后,回归寰宇,再演聚散。同学们,请想一想:对于人,是否也是如此?!我正在遐想可爱的同学们!

    二、撞击

    差异相对撞,火花闪梦想。心灵的撞击能产生火花。撞击就有能量的释放、交换与转化。愿撞击能悟出闪光的哲理,串接起散落的“明珠”,理顺紊乱的思绪,思想的生化和心灵的欢愉。

    三、言感动

    一个人心存良知,有好的品性,就会被该令常人感动的世事而感动。人被感动时常能生出赞美、敬意、景仰、感叹的情怀来。对比自己,或许有自叹不如之感。若一个人不为该令人感动的世事而感动,则我要说此人不是无知,就是心死或者变态了。

    四、说疲劳

    久入兰室而不闻其香,原因是嗅觉的疲劳。英雄,还有经历美不胜收后,有视觉疲劳,或称之为审美疲劳。舌尖上的享受过多,味蕾已被麻木,就不再感到美味了,是味觉疲劳;经历长时间的“亲密无间”,会有情感疲劳等等。因此希望大家能做自己人生的主宰者,会“调制”自己的工作与生活。当某种疲劳出现时,会适时地离散一下致疲劳的“源”,就有利于克服麻木和厌烦的情绪,避免做出不理智或是愚蠢的事情来。

 

版权所有:黄山学院离退休工作处