您好,今天是: 现在时间:
 
首页  健康常识

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

老年人饮食注意哪些方面?  

             作者:    发布日期: 2012-11-09      浏览次数: 20

              抓住秋季养生好时节,清算夏季消耗,储备冬季营养,对老年人的健康非常重要。老年人由于消化功能降低,心血管系统及其他器官上都有不同程度的变化,因此对老年人的饮食应有特殊的要求。为保持身体健康,应注意以下十个方面:

  1.饭莱要更有“滋味”

  老年人味觉、食欲较差,吃东西常觉得缺滋少味。回此,为老年人做饭菜要注意色、香、味。

  2.质量要好

  老年人体内代谢以分解代谢为主,需用较多的蛋白质来补偿组织蛋白的消耗。如多吃些鸡肉、鱼肉、兔肉、羊肉、牛肉、瘦猪肉以及豆类制品,这些食品所合蛋白质均属优质蛋白,营养丰富,容易消化。

  3.数量要少

  研究表明,过分饱食对健康有害,老年人每餐应以八九分饱为宜,尤其是晚餐。

  4.蔬菜要多

  新鲜蔬菜是老年人健康的朋友,它不仅含有丰富的维生素c和矿物质,还有较多的纤维素,对保护心血管和防癌防便秘有重要作用,每天的蔬菜摄入量应不少于250克。

  5.食物要杂

  蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和水是人体所必需的六大营养素,这些营养素广泛存在于各种食物中。为平衡吸收营养,保持身体健康,各种食物都要吃一点,如有可能,每天的主副食品应保持10种左右。

  6.莱肴要淡

  老年人的味觉和嗅觉退步,因此很多老年人都口味重。但盐吃多了会给心脏、肾脏增加负担,易引起血压增高。为了健康,老年人一般每天吃盐应以6-8克为宜。

  建议使用一些桂皮、姜黄等刺激味觉的调味料来代替盐的过量的摄入,这样可以避免老年人患高血压的风险。这些调味料本身还含有帮助人体抵抗疾病侵袭的抗氧化剂。

  7.饭菜要烂

  老年人牙齿常有松动和脱落,咀嚼肌变弱,消化液和消化酶分泌量减少,胃肠消化功能降低。因此,饭菜要做得软一些,烂一些。

  8.水果要吃

  老人应该尽可能多地吃些水果和蔬菜,而不用太计较水果(水果食品)的包装形式。冷冻蔬菜和削皮的胡萝卜对于那些患有关节炎的老人来说,都是不错的选择。

  9.饮食要热

  老年人对寒冷的抵抗力差,如吃冷食可引起胃壁血管收缩,供血减少,并反射性引起其他内脏血循环量减少,不利健康。因此,老年人的饮食应稍热一些,以适口进食为宜。

  10.吃时要慢

  有些老年人习惯于吃快食,不完全咀嚼便吞咽下去,久而久之对健康不利。应细嚼慢咽,以减轻胃肠负担促进消化。另外,吃得慢些也容易产生饱腹感,防止进食过多,影叶身体健康。

 

版权所有:黄山学院离退休工作处