首页  工作广角  离退休处工作

2013年离退休处工作总结

作者:    发布日期: 2014-03-12      浏览次数: 572

在学校党委和行政的领导下,在职能部门的指导和各院部的支持下,离退休工作处本着团结、进取、务实、创新的工作理念,认真贯彻落实党的离退休工作方针、政策,不断加强新形势下的离退休工作力度,努力为学校的改革发展和建设营造一个稳定、和谐的环境。现对一年的工作汇报如下:
        一、基本情况
        我校现有离退休职工 278   人。其中离休 6人。 90岁以上的有3人;80岁以上32人。今年接纳退休教工 15 人,病故 5 人。离退休处工作人员6 人。成立了三个协会,文娱协会、钓鱼协会、书画摄影协会。现有阅览室2个,活动室6个。
      二、认真落实有关文件精神,提升服务意识,让老同志感受到“老有所依”
      1、领导重视
      校领导一直非常重视关心老同志各方面的情况。今年特意将北校区一幢平房教室改造翻新,交给离退处使用,使离退处新增加了活动场所四大间。并登门和去医院看望生病的老同志,分管领导还多次参与活动,深入一线了解民情,通报学校的工作情况。
     2、加强离退休党员队伍建设
     重视并抓好离退休党员队伍建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员老同志的先锋模范作用,形成党员的核心力与凝聚力。在党的十八届三中全会召开之际和党的群众路线教育活动开展之时,离退休党总支按校党委要求,及时组织以各支部为单位进行学习并按要求开展一系列活动,结合活动出了两期宣传栏,统一思想,统一认识。
    3、认真落实待遇,把组织的温暖、领导的关怀及时带给大家
   (1)继续与昱西街道党工委和戴震路社区党委合作,结对共建,办好党群连心站,民情联络站;老党员志愿者服务队。今年在建党九十二周年庆祝会上,被昱西街道党工委授予“党建共建先进单位”。并合作举办了“老少共话中国梦”象棋友谊赛。
     (2)请市医院主任医师来作保健卫生讲座。
   (3)登门看望拜访年老及多病的老同志,及时慰问住院的病号。
   (4)为住外地的老同志做好医疗报销等工作。为年老体弱的老同志办理各类证件。
   (5)召开本年度退休教职工座谈会
   (6)为逢十老同志祝寿。
    三、生活上关心老同志,积极开展健康有益、丰富多彩的活动,让老同志“老有所乐”
    (1)今年成立了老年书画摄影协会,并举办了一次祖国风光书画摄影展。
    (2)组织外出考察学习,领略大自然风光。
    (3)组织趣味运动会及垂钓活动。
    (4)举办棋类比赛和扑克牌比赛。
    (5)指导和支持校老年文娱协会和钓鱼协会的活动。老年文娱协会代表队参加黄山市文化委组织的“徽韵徽剧两省三地歌舞比赛”,荣获大会最高奖,优秀表演奖和优秀组织奖
      在活动中我们坚持日常活动与节日活动相结合;一般活动与大型活动相结合;室内活动与室外活动相结合;活动与健身相结合。
    四、支持和做好关工委工作,发挥老同志工作的积极性,让老同志“老有所为”
     尊重老同志,发挥他们的工作积极性,通过不同方式体现自己的社会价值,是我处工作的重要组成部分。
    一年来,关工委的四个小组积极开展工作,如教学督导组积极参与“本科教学评估”的整改工作,党建组参与多个院部学生的组织发展工作,与预备党员谈话,审阅党校结业论文等。校关工委成员一行在新生报到时走访看望新生和家长,通过交流谈心,了解他们的思想动态和生活状况。
     五、加强职工队伍管理,不断提升服务质量
   做好新时期离退休工作,加强在职人员的自身建设,提高队伍的综合素质非常重要。
    1、加强政治思想建设,切实树立工作人员的爱岗敬业精神。作为离退休处工作人员,直接承担着老同志喜怒哀乐、生老病死等方方面面的服务工作。甚至家里电灯泡坏了、煤气灶不着了、断电了等等都来找我们,最近,二代医疗卡换证工作正在进行,对于在职的来说是小事一件,但我们的工作量就要翻上几番,不仅要不厌其烦的一遍遍打电话作解释,还要有极大的耐心。比如,第一次送交的照片是带帽的,第二次送交的不戴帽了,但却是红底的,最后只有工作人员上门服务才解决问题。所以做好离退休工作的前提是热爱本职工作,没有热爱就谈不上奉献,为此加强职工队伍的思想建设,强化服务意识尤为重要。
   2、增强作风建设,坚持勤政务实,迎难而上,不仅要有爱心热心,还要有细心恒心,及深入群众的工作作风。多年来,工作人员没有和离退职工发生任何矛盾,同时还解决了多起邻里矛盾
   3、强化能力建设。,不断加强对离退休政策的学习,不断研究工作方法,强化工作人员的服务意识、责任意识。树立以人为本的工作理念。
    一年来,离退休工作处在校党政和主管领导的领导下,圆满地完成了一年的工作任务,但还有很多方面需要改进和提高。离退处将认真学习校第二届党代会有关文件精神,认真贯彻落实。用创新的思维、开拓进取的思路,去做好新时期的离退休工作。全心全意地为老同志服务,尽职尽责做好本职工作。