您好,今天是: 现在时间:
 
首页  新闻资讯

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

不忘初心强党建,立德树人再助力 —离退休工作处党委举办2019年党组织骨干培训班  

             作者:    发布日期: 2019-04-28      浏览次数: 32

离退休工作处党委2019年党组织骨干培训班于2019424日在横江校区老年活动中心的多媒体教室开班了。这是离退休处分党委《不忘初心强党建,立德树人再助力》活动方案的重要组成部分。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好全国教育大会、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提高离退休党员的理论水平和党性修养,更好参与、助力黄山学院“牢记使命强党建、立德树人谱新篇”提升年活动,离退休工作处分党委组织了对党委委员、各党支部书记、支部委员、党员骨干近40人,进行为期三天的集中培训。

   学员们聆听了四个专题辅导报告:

  校党委副书记胡家俊为培训班学员作“实现伟大梦想,必须建设伟大工程——新形势下全面从严治党的战略部署”的专题报告。报告回顾了建党以来从严治党的发展脉络,全面阐述了十八大以来全面从严治党的重大成就,深入解析了十九大对新时代全面从严治党作出的新部署,强调把“全面从严治党”扛在肩上,抓在手中,落到实处。胡家俊强调,今年是新中国成立70周年,也是学校召开第三次党代会之年,落实全面从严治党的目标任务责任重大、意义重大。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,竭力为学校各项事业的发展添砖加瓦

  黄山市市委讲师团原团长吴弘彦作“主流意识形态面临的形势和挑战及我们应有的责任”的专题报告。吴弘彦全面阐述了主流意识形态的三大版块,分析了西方国家敌对势力对我国各个领域进行渗透的形势,阐述了我国大学生思想政治教育的重要性。报告高屋建瓴、主题鲜明、内容翔实、思路清晰,在参训学员中引起强烈反响。

  校纪委副书记黄先进作“以严实作风书写时代答卷”的专题报告。黄先进从中央“八项规定”、“三严三实”、“两学一做”、“力戒官僚主义、形式主义”等方面回顾了十八大以来党中央、习近平总书记关于作风建设的重要论述和举措,列举了大量的反面案列,阐述了作风建设的重要性,强调每一位党员都应加强作风建设,作风建设永远在路上。

校党委委员、马克思主义学院院长曾小宝作“把握三个关键,扎实推进思想政治理论教育教学工作”报告。曾小保强调了习近平总书记在全国思政课教师代表座谈会的重要讲话精神和大学思想政治教育的重要性,提醒参训学员要警惕西方国家敌对势力利用互联网、宗教

等渠道对我国进行渗透、进行“和平演变”,筑牢思想堤坝。

四场报告都结合老党员实际,引导他们开阔了视野,更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    424日下午,培训班全体学员赴休宁汊口参观了“红船展览馆”,这是老共产党员姚华亮同志用一生的收藏,用自己家的住房开办的一个红色文化展馆,并免费开放。一幅幅珍贵的照片,一件件真实的实物,使学员们深感震撼。不仅从展示的实物、资料及图片中直观接受传承红色基因的教育,而且,从姚华亮本人身上直接学到了一个老党员对党的忠诚,主动担当,积极作为。分党委组织学员还在现场重温了入党誓词。毎个人心灵得到再次洗礼,作为党员的责任感和使命感再次提升。

 

    离退休分党委副书记胡素文还为学员们上了一堂“加强政治学习,提升党性修养,广泛开展活动,助力立德树人”专题党课:深入浅出,引导老党员加强学习,凡事以国家利益为先,以学校发展大局为先,保持共产党人先进性,忠诚于党的教育事业,为助力学校立德树人充分发挥余热,为保持文明和谐校园环境带头奉献。之后,还组织观看了巜时代楷模南仁东》纪录片和警示教育片。

 

          26日下午,各支部书记向分党委汇报并提交了分组讨论形成的学习体会。大家一致认为培训班开得必要、及时。培训内容好,效果好。纷纷表示在学习中提高了政治站位和自我要求,在今后的日子里要保持党员的先锋模范作用,努力为学校事业发展做出新贡献。他们也十分感谢分党委的贴心安排和离退休处全体工作人员的周到服务。

    离退休工作处党委副书记胡素文在总结讲话中指出,此次培训活动的顺利开展要感谢学校党委的高度重视,感谢有关部门的大力支持;培训主题鲜明、针对性强,取得了良好效果,达到了预期目的。她希望参训学员在今后的党建工作和助力学校立德树人工作中要努力做到:理论学习再提高、政治修养再提高、奉献意识再提高,发挥余热积极性再提高。

撰稿:离退休处 沈光庆;摄影:离退休处 沈光庆;审核:离退休处 胡素文;


版权所有:黄山学院离退休工作处