您好,今天是: 现在时间:
 
首页  工作广角  关工委工作

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

关工委简报(48期)  

             作者:    发布日期: 2018-01-18      浏览次数: 108

黄山学院关工委

工作简报

第三期(总第48期)

黄山学院关工委办公室编     20171226

本期目录

校关工委认真学习党的十九大报告

校关工委举办党的十九大报告学习座谈会

校关工委举办主题教育活动 不断强化自身建设

校关工委举办关工摄影展览

简讯

校关工委认真学习党的十九大报告

2017117,黄山学院关工委在北区会议室召开关工委员会议,认真学习习近平总书记《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,并请关工委员汪柏树教授对报告进行了解读。

汪教授指出习近平总书记的十九大报告站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势以及当代中国现实,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于全党进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量,具有重大而深远的意义。中国特色社会主义已进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就赋予了新时代中国共产党的历史使命,确立了新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。

会议由校关工委秘书长俞跃进同志主持。

校关工委举办党的十九大报告学习座谈会

为深入学习贯彻党的十九大精神,校关工委于1123日召开各小组长及部分委员专题学习座谈会,校关工委秘书长俞跃进同志带领大家认真学习了十九大报告精神和省教育厅关工委常务副主任郝运福《十九大精神--大学习大宣传大贯彻》的重要讲话。

与会委员认为党的十九大报告既高瞻远瞩,又脚踏实地,既聆听了基层的声音,又注重顶层设计。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,党中央把教育事业放在优先位置我们都感到很振奋,在加快教育现代化,办好人民满意的教育进程中,我们关工委成员要充分发挥应有的作用。

大家一致表示我们要严格按照党中央习总书记的指示,不忘初心, 牢记使命,要认真学习贯彻好党的十九大精神,牢固树立四个意识,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑;我们要充分发挥自身优势,在学校、社会、家庭中起模范带头作用,为构建和谐校园贡献力量;我们要在黄山学院建设地方应用型高水平大学的进程中,牢记教育工作者“立德树人、教书育人”这个“初心”,为实现我校教育事业内涵式发展,提高教学水平,提升人才培养质量发挥余热。

校关工委举办主题教育活动 不断强化自身建设

为深入学习贯彻党的“十九大”精神,铭记中国共产党发展历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神,校关工委部分成员20171121日赴谭家桥“红军北上抗日先遣队纪念馆”参观,开展“不忘初心跟党走”主题教育活动。

在寻淮洲将军铜像前,全体党员怀着崇敬的心情,认真聆听了纪念馆长介绍寻淮洲烈士率领红军北上抗日先遣队吸引敌兵主力,为江西中央红军第五次反围剿开辟道路而英勇战斗、壮烈牺牲的感人故事,大家为之动容。

在红军北上抗日先遣队纪念馆内,大家驻足观看了图文并茂的展板以及陈列的上千件红军北上抗日先遣队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件,仿佛置身于那段血雨腥风、气壮山河的峥嵘岁月。粟裕、寻淮洲、方志敏等革命先辈在战火洗礼中坚定不移的理想信念以及全心全意为人民谋求民族独立和人民解放的光辉事迹,让全体老党员心灵受到了震撼,思想得到了洗礼。

参观完纪念馆后,关工委秘书长俞跃进带领大家向粟裕将军墓敬献花篮,并重温入党誓词。在此次活动中,关工委成员心灵受到了震撼,思想得到了洗礼,坚定了理想信念,夯实了“不忘初心、牢记使命”的基石,激发了同志们朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

校关工委举办关工摄影展览

多年来,在校党委的正确领导下,关工委开展了大量的关心下一代的工作。诸多老同志发挥余热、无私奉献,在宣讲教育、教学督导、文艺健体、书画创作等诸多方面,作出了骄人的成绩。

欣逢党的十九大胜利召开,我们将深入学习十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于关工委工作的重要指示,“不忘初心、牢记使命”,进一步开创工作新局面。为此,我们征集了部分活动影像,并以此点赞热心关心下一代成长的老同志们。

简讯:

数统学院举办十九大精神宣讲会

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导学生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,1220日下午,数统学院党总支请校关工委“五老”报告团成员、德高望重的徽学专家汪柏树教授,在北区1420教室举办以“认真学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,为担当起新时代的伟大历史使命而奋发学习”为主题的十九大精神宣讲会。

汪柏树教授用通俗易懂的语言对党的十九大报告精神和党的十八大以来取得的重要成果进行宣讲。汪教授指出习近平总书记的十九大报告站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势以及当代中国现实,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于全党进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量,具有重大而深远的意义。汪教授强调中国特色社会主义已进入了新时代,报告确立了新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。汪教授希望同学们要更加认真学习领悟十九大精神,为建设现代化社会主义强国而努力奋斗学习。

宣讲会由校关工委员数统学院党总支书记方继光主持。

“道德、自律、机遇、修为”

          ——外国语学院举办“道德讲堂”报告会

1220下午,学校五老报告团团长朱康信老师应邀参加外国语学院“道德讲堂”活动,并作了题为“道德、自律、机遇、修为”的主旨报告。报告会由校关工委员外国语学院党总支负责人王国平主持,外国语学院全体教职工、学生党员和入党积极分子代表参加了报告会。

  朱康信的报告从亲切、风趣的自我介绍开始,结合自己年轻时的求学与工作经历,鼓励大家要珍惜时光、注意积累、自信自重、塑造人格、培养人文精神。他建议,青年人不能被功利主义所左右,在学校要多学一些“无用”之学,“无用之学大有用”。他强调,我们要把道德内化为内心的认知结构中,可为与不可为之事由修为表现出来,关乎于道德的行为才会自然与自在。朱康信结合自身人生经历与大家分享了他的诗作《音桥》、《饮中思》、《心语情玄》等。最后他寄语大家,有关道德、自律、修为问题最终会集中在“人品”上,有关机遇问题也最终与“厚德”相关。幽默、睿智的语言使整个报告会掌声、笑声不断。

  会后大家纷纷表示,朱老给大家上了一堂生动、深刻的人生哲学课,对提升道德修为、树立正确的世界观、人生观与价值观起到了积极引导作用。

  王国平要求大家铭记报告会有关道德修为的内容与精神,从我做起,提高自身素质,不断深化“转作风、强教风、优学风、树校风”建设年活动成果,强化师德师风和学风院风,促进责任落实和事业发展,以实际工作成效迎接本科教学工作审核性评估。

版权所有:黄山学院离退休工作处