您好,今天是: 现在时间:
 
首页  工作广角  关工委工作

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

关工委简报(46期)  

             作者:    发布日期: 2017-06-19      浏览次数: 11

黄山学院关工委

工作简报

第一期(总第46期)

黄山学院关工委办公室编     2017616

本期目录

黄山学院关心下一代工作委员会2017年工作计划

黄山学院关工委2017年五老报告团报告会题目

安徽省委书记李锦斌、代省长李国英对我省关心下一代工作作出重要批示

黄山市委书记任泽峰、市长孔晓宏对我市关心下一代工作作出重要批示

简讯

黄山学院关心下一代工作委员会

2017年工作计划

2017年黄山学院关工委将继续学习和落实习近平总书记关于关工委工作的重要指示以及习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。充分发挥老同志等在大学生思想政治教育、青年教师成长以及学校改革发展中的积极作用。

一、不断加强学习,提高思想认识

关心下一代工作是我们党工作的一项重要内容,重视教育培养下一代是我们党的优良传统。做好关心下一代工作是关系到中华民族伟大复兴、关心党和国家、民族“未来和希望”的基础工程,也是关系广大人民群众根本利益的民生工程、民心工程。黄山学院关工委将认真学习和贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,重点抓好习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神的学习宣传,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,倾心服务学校的中心工作;深刻领会习近平总书记关于关工委工作的重要指示,充分认识加强关工委工作的重要性和必要性,进一步增强责任感和使命感,切实把关心下一代工作抓紧抓好。

二、紧密围绕主题,开展教育活动

紧密围绕“十月革命100周年”、“解放建军90周年”等红色节点,以“放飞中国梦、永远跟党走”为主题,开展教育活动。

(一)请中国人民解放军火箭军专家来校做军队现代化建设方面的报告,加强学生的爱国主义教育,提高学生的国防意识,希望学生加倍努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(二)举办一次武器装备图片展览,让同学们了解中国、心系国防,激励同学们热爱祖国、热爱国防。

(三)与学生社团共同组织一台晚会,活跃校园文化,丰富广大师生的生活。

(四)制作校关工委20周年活动展板,回顾20年来的辉煌成就,团结教育广大青年学生把听党话、跟党走作为神圣使命。

(五)为纪念十月革命100周年,请思政部专家做世界革命史方面的报告,引导青年学生正确把握社会环境的新变化、新特点,积极健康向上。

(六)以爱党、爱国、励志为宗旨,以“院士回母校、工匠进职院”等主题,配合教务处、旅游学院、艺术学院、建筑学院等院部请校友进校做励志成才等主题报告,增强在校大学生做社会主义合格建设者和可靠接班人的政治自觉性。

三、发挥“五老”作用,拓展思政教育

充分运用“五老”丰富资源,开展形势政策教育,拓展思政教育途径,增强青年学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(一)邀请朱康信老师做“回顾我的大学历程点赞你的大学收获”主题报告。增强当代大学生的社会责任意识和担当精神。

(二)邀请方利山教授做徽文化知识讲座。进一步引导青年学生传承中华美德,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念。

(三)邀请汪良发、汪如淳、汪柏树、程伟乐等老领导、老教授做爱党爱国主题教育报告。进一步团结广大学生饮水思源,知党爱党爱国爱社会主义,听党话跟党走。

四、加强教学督导,发挥传帮带作用

在教学督导过程中要始终紧靠加强青年老师的师德师风建设,深入课堂听课评课,深入实习实训基地现场考察。通过听课评课,加强教学指导和督导工作,进一步让青年教师改进教风,进一步发挥老教师的传帮带作用。

五、加大宣传力度,强化自身建设

依托校网络平台,加强关工委网站建设,加大运用新媒体宣传的力度,进一步探索关工委活动和宣传载体。及时宣传国家方针、政策,扩大校内外的工作宣传。关工委工作要深怀爱心、树立信心、坚持耐心、办事热心、学习虚心,将心比心,真正成为青年的知心人,营造关工委工作的良好氛围。

从组织、机构、制度等方面加强和完善关工委的队伍建设,使关公工作制度化,规范化。深入基层调查研究,积极宣传典型的人和事,不断总结推广经验。

黄山学院关工委2017年五老报告团报告会题目

序号

报告人

内容

1

汪良发

梦在前方路在脚下

2

汪良发

读书熏染人生 学习成就梦想

3

汪柏树

论毛泽东的“论持久战”

4

汪柏树

伟大战略家英明统帅毛泽东

5

朱康信

回顾我的大学历程 点赞你的大学收获

6

朱康信

时空来穿越 做个好同学

7

程伟乐

高举中国特色社会主义伟大旗帜永远跟党走

8

汪如淳

生命不息追梦不止———我的追梦人生

9

方利山

徽州———中华宝地(风光秀美的仙境,文化璀灿的古州,遗产丰富的宝地,名人辈出的摇篮,中华文化的代表)

安徽省委书记李锦斌、代省长李国英对我省

关心下一代工作作出重要批示

201716省委书记李锦斌、代省长李国英分别在省关工委报送的《关于省关工委2016年工作情况和2017年工作要点的报告》上作出重要批示。

省委书记李锦斌批示:2016年,全省各级关工委为促进青少年成长成才做了大量工作,关心下一代事业持续健康向前发展。向同志们表示诚挚问候!新的一年,希望大家认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于做好关心下一代工作重要指示精神,坚持正确方向,发挥自身优势,着力加强青少年思想道德建设,积极支持和帮助青少年进步成才,为加快建设五大发展的美好安徽作出新的贡献!

代省长李国英批示:长期以来,省关工委认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲哈特备别是关于做好关心下一代工作的重要指示精神,积极开展丰富多彩的主题教育,为维护青少年合法权益、促进青少年健康成长作出了积极贡献。希望进一步坚持服务青少年的正确方向,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持帮助青少年进步成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。各级各有关部门要进一步支持关心下一代工作,更加注重发挥“五老”作用,广泛凝聚社会合力,共同推动全省关心下一代事业更好发展,为加快建设“五大发展”的美好安徽、实现“两个一百年”的奋斗目标作出新的更大贡献!

黄山市委书记任泽峰、市长孔晓宏对我市

关心下一代工作作出重要批示

市委书记任泽峰批示:青少年是祖国的未来和希望,做好关心下一代工作意义重大。去年,市关工委围绕中心,服务大局,为促进青少年健康成长做了大量富有成效的工作,得到了全市社会各界的充分肯定。在此,谨向全市各级关工委和广大“五老”的辛勤付出表示敬意!希望大家认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于做好关心下一代工作重要指示,以及锦斌书记、国英省长重要批示精神,坚持服务青少年的正确方向,凝聚起共识,搭建好平台,进一步发挥“五老”作用,扎实推进青少年思想道德建设,引导帮助青少年坚定理想信念,更加自觉地听党话、跟党走,为把黄山建设得更美丽更富裕更文明做出更大贡献!

市长孔晓宏批示:向市关工委各位老领导致以崇高敬意和新春祝福!黄山市关工委已走过25年历程,对促进青少年健康成长和积极做好关心下一代工作作出了重要贡献。希望在新的一年坚持服务青少年正确方向,引导青少年树立、践行社会主义核心价值观,积极帮助青少年成长成才。全市各级各有关部门全力支持关心下一代工作,注重发挥“五老”作用,推动全市关心下一代事业更好发展。

简讯:

黄山学院关工委召开2017年工作部署会

428下午,黄山学院关工委召开离退休委员座谈会,部署2017年关工委工作,常务副主任汪良发到会并发表重要讲话。

参会同志认真学习了省领导对关工委工作的重要批示、2017年省教育厅关于关工委工作的系列文件和黄山市关工委工作会议精神;同时会议还传达了省委书记李锦斌在全省老干部工作双先表彰大会上的重要讲话。

会上汪良发副主任对黄山学院2017年关工委工作进行了部署。汪良发指出关工委的老同志在开展大学生思想政治教育方面具有独特的政治优势、威望优势、资源优势和文化优势;关工委老同志的工作对大学生的“三观”树立具有辅助作用,对大学生的民族精神教育具有引导作用,对大学生的党建工作具有协助作用,对大学生的道德教育具有模范作用。汪良发希望关工委老同志作为大学生思想政治教育的重要力量,要积极参与到大学生思想政治教育工作中去,全面引导大学生树立社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

会议在离退休工作处会议室举行。会上,大家对许国诚老师多年来的工作给予了充分的肯定和表扬。

黄山学院关工委组织收看全省教育系统关工委

工作视频会议

安徽省教育厅2017年全省教育系统关工委工作视频会议于38日下午在合肥召开。我校在行政楼一楼会议室设立分会场收看会议,校党委副书记、纪委书记、关工委主任叶军和校关工委委员参加了会议。

视频会议由省委教育工委副书记江春主持,他传达了省委书记李锦斌和省长李国英对全省关工委工作的重要指示精神,并强调各学校在2017年要深入学习贯彻习近平总书记在思想(高校)政治工作会议上的讲话,增强四个意识,加强关工委建设,推进关工委工作,开创我省教育系统关心下一代工作新局面。

省教育厅关工委常务副主任郝运福总结了2016年省教育厅关工委工作并对2017年全省教育系统关心下一代工作进行部署。

省教育厅关工委秘书长李杨宣读了2016年全省教育系统“双十佳”(十佳五老、十佳关工委)表彰决定并颁奖,

视频会议结束后,叶军要求,学校关工委要以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真学习贯彻本次会议精神,结合我校实际,谋划好2016年关工委工作,在2017年争创全省教育系统关工委“双十佳”,为建设地方应用型高水平大学和大学生健康成长贡献力量。

版权所有:黄山学院离退休工作处