首页  工作广角  离退休处工作

离退休工作处2017年工作要点

作者:    发布日期: 2017-03-16      浏览次数: 10

2017年离退休工作处在学校党政领导的正确领导下,深入学习党的十八大和十届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学校中心工作,以《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》文件精神为指导,认真谋划、精心做好离退人员服务工作,从思想上、生活上关心服务好老同志,为他们充分发挥老有所为,老有所乐、创造良好的环境和作用平台,为社会和谐和稳定发挥积极作用。离退休工作处2017年工作要点如下:

一、党建和政治思想工作

1、在继续推进“讲看齐,见行动”学习讨论活动的同时,以总支理论学习中心组为阵地,抓好学习,重点学习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神的学习宣传工作。

2、 坚持民主集中制和“三会一课”制度,继续开展民主评议党员活动,积极参与以党总支书记抓基层党建工作述职评议考核工作。

3、 积极参与学校组织的基层党务工作培训,提高党支部书记工作科学化水平。

4、 坚持党要管党、从严治党理念,深入推进党风廉政建设,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。

5、 深化《党章》《准则》《条例》学习教育,进一步强化纪律规矩意识。

6、 加强责任担当,弘扬主旋律,传播正能量。

7、 完成上级党组织交办的各项中心工作。

二、综合管理科工作

1、向离退休教职工及时传达学校校情,年终召开校情通报会。

2、第一时间到医院慰问住院离退休老师。

3、离休干部医药费、补贴费报销发放。

4、主持去世离退休教师告别会和配合家属后事处理。

5、组织2017年退休教师70周岁、80周岁90周岁生日慰问。

6、暑期组织离退休教师到医院体检。

7、重阳节联系慰问老领导、老教授、老教师。

9及时处理突发事件和其它相关事宜。

10、做好2018年度离退休老职工报刊征订和报销工作。

11、做好2017年离退休教工年终困难补助。

三、活动中心工作

1、一月至二月份协助老年文艺活动协会举行文艺汇演。协助综合科会同校组织部、工会做好二节慰问工作;

2、三月份组织开展户外离退休女职工“三八” 妇女节庆祝活动。

3、四月份举办关于老年人健康教育、安全讲座;

4、五月份组织安排离退休教职工扑克牌比赛;协助棋牌协会扑克牌比赛;

5、五月份组织离退休教职工垂钓活动;

6、六月份开展“老年人趣味运动会”

7、九月份举办老年中国象棋赛友谊大赛活动;

8、十月份协助书画摄影协会做好书画摄影展览;

9、做好十一月份庆贺7080周岁老人生日活动安排;

10、做好 十二月份迎新年游园活动;协助综合科做好退休人员座谈会及校情通报会;

11、认真做好各协会开展的各类活动,完成处交办的其它工作任务。

四、关工委工作

2017年将继续学习和落实习近平总书记关于关工委工作的重要指示以及习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。充分发挥老同志等在大学生思想政治教育、青年教师成长以及学校改革发展中的积极作用。

(一)围绕“十月革命100周年”、“解放建军90周年”等红色节点,以“放飞中国梦、永远跟党走”为主题,开展主题教育活动。

1、请中国人民解放军火箭军专家来校做军队现代化建设方面的报告,加强学生的爱国主义教育,提高学生的国防意识,希望学生加倍努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2、举办一次武器装备图片展览,激励同学们热爱祖国、热爱国防。

3、与学生社团共同组织一台晚会,活跃校园文化生活。

4、制作校关工委20周年活动展板,回顾20年来的辉煌成就。

5、为纪念十月革命100周年,请思政部专家做世界革命史方面的报告。

(二)围绕“院士回母校、工匠进职院”等主题,配合教务处、旅游学院、艺术学院、建筑学院等院部请校友进校做励志成才等报告,开展主题教育活动。

(三)邀请“五老”做主题报告

1、邀请朱康信教授做“回顾我的大学历程点赞你的大学收获”主题报告。

2、邀请方利山教授:徽文化讲座。

3、邀请汪良发、汪如淳、汪柏树、程伟乐等老领导、老教授做主题教育报告

(四)加强教学督导工作,深入课堂听课评课,深入实习实训基地现场考察,通过听课评课,进一步让青年教师改进教风,进一步发挥老教师的传帮带作用。

(五)依托校网络平台,加强关工委网站建设,加大运用新媒体宣传的力度,进一步拓展关工委活动和宣传载体。及时宣传国家方针、政策,扩大校内外的工作宣传,营造关工委工作的良好氛围。

(六)从组织、机构、制度等方面加强和完善关工委的队伍建设。

离退休工作处

2017年3月15日