您好,今天是: 现在时间:
 
首页  两学一做

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

“两学一做”第三阶段学习心得:坚守纪律底线 培养高尚情操  

             作者:    发布日期: 2016-11-09      浏览次数: 10

坚守纪律底线培养高尚情操

王洁平

对每个党员来说,纪律和规矩就是行为的底线,它是一个硬约束。每个党员在入党誓言中,都庄严承诺过遵守党的纪律。谁破了这个底线,谁就要受到纪律的追究与处罚。

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,表明了国有法、党有规,党内法规是党的生命。全面从严治党要管全党、治全党,准则应成为执政党廉洁自律的宣誓和向人民的承诺;党纪处分条例应成为从严治党的一把尺子、广大党员的基本底线和遵循。准则与条例关键在严格执法,也说明了党内法规是管党治党的基本遵循。条例与准则为全面从严治党立了两个新规,提高了党员领导干部做人做官的要求和标准。作为党员领导干部,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》就是要牢牢坚守住底线。

一是要坚守政治底线。政治底线不是虚的,而是很具体的,他体现在日常工作生活的点点滴滴中,反映在思想和作风的一言一行里。

二是要牢守职责底线。党员领导干部要牢记自己的身份第一是党员,第二是党员干部,第三是职位。

三是要牢守生活作风底线。党员干部要保持高尚的道德情操,坚持理想信念上有更高的追求,诚实做人,踏实做事,不论在工作还是生活中不拉帮结派,不搞小团体,以免影响党员干部形象。

党员领导干部带头学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,就要敬畏纪律,坚守底线,把纪律挺在前面,抓早抓小抓好预防,维护党章党规党纪的权威性和严肃性,把党员的纪律和规矩意识竖立起来,不踩底线,保持共产党员的高风亮节。

通过学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真进行自我剖析和自我批评,勇于正视和深刻剖析自身存在的问题,实事求是地认识自己、分析自己。严明党的纪律,培养提高自身素养的情操。作为离退休工作处活动中心负责人,做到敬业爱岗,时时注重关心离退休老教职工的活动需求,围绕“尊老敬老是传统美德、爱老敬老是时代风尚”为主题开展适合于老年人的各种活动,使得老同志老有所乐,老有所为,积极主动邀请有关专家对老年感兴趣的健康养生进行知识讲座;同时,活动中心力争每月开展不同项目的活动,让老同志通过活动这个平台,与不常见面的同事交流,聊天,使得他们的晚年生活有滋有味、丰富多彩;在日常工作和生活中,要以一个党员的标准要求自己,主动帮助其他同志干一些力所能及的事,热心助人,发挥党员的模范带头作用,遵守国家法律法规,遵守社会公德,遵守单位的规章制度和管理规定,树立良好的职业道德观念,做到干一行爱一行,扎扎实实工作,时刻保持积极进取的良好心态,将“老同志的需求作为自己工作的努力方向和奋斗目标”;时刻牢记工作职责,树立全心全意为离退休老同志服务的意识、处处事事以老同志利益为重,全心全意并协助老干处其它科室为老同志做好各项服务工作。在开展两学一做学习教育中,进一步认真学习邓小平理论、三个代表重要思想,科学发展观,党章党规和习近平的系列重要讲话,以此树立正确的世界观、人生观和价值观。全面提高了自己的思想道德素质和科学文化素质;增强责任感和自觉性。在工作中,要认真学习中央、省委和学校关于对老同志的政策文件,把握好方向,服务好老同志,提高工作效力并提升综合能力。

做好离退休工作,也是加强校园精神文明建设的重要方面。尊老敬老是中华民族的传统美德。老同志工作做好了,将会推动全社会尊老敬老风尚的形成,将会有力地促进社会主义精神文明的建设。同时也能为校园的稳定、和谐作出贡献。

牢牢坚守纪律底线,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,结合本职工作,踏实认真为每一位老同志做好服务,将离退休老同志的需求作为工作目标和方向,相信个人情操也将会得到进一步提高。

  

 

版权所有:黄山学院离退休工作处