您好,今天是: 现在时间:
 
首页  两学一做

                                                                                        [打印该页]    [关闭窗口]

“两学一做”心得体会之一:坚定理想信念 做好老干部工作  

             作者:    发布日期: 2016-05-23      浏览次数: 0

坚定理想信念  做好老干部工作

 

 

中共离退休总支 第七党支部

沈光庆

 

    自党的十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话,紧密结合我国改革发展面临的新形势、新情况,从推动中国特色社会主义事业发展的实际需要出发,对党和国家工作提出一系列重要要求。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,对治国理政提出了许多新思想、新观点、新论断和新要求,内涵十分丰富,论述十分精辟。要更深更好地领会习总书记系列重要讲话,必将是一个长期的过程。所以我们必须依靠学习才能走向未来;只有加强学习,才能推动党和人民事业实现大发展大进步。习近平总书记指出,全党同志一定要善于学习、善于重新学习,要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。

――中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。

――中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

要实现中国梦,我们至少要做到两点:一是一定要有正确坚定的理想信念;二是要能耐得住寂寞,俯得下身子,时刻牢记“空谈误国、实干兴邦”这八个字,脚踏实地的做好本职工作。

    理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是我们共产党员应该牢固确立的人生信念。

    坚定理想信念,重要的就是坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,认识人类社会发展的客观规律。马克思主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承的科学体系,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是马克思主义与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。我们要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。有了坚定的志向和信念,以及坚韧不拔的毅力,就一定能将心中梦想变为现实。

    要将心中梦想变为现实,必须用实际行动来践行。作为一名服务于老同志的工作者,时刻牢记“空谈误国、实干兴邦”,踏踏实实做好本职,就是为早日实现中国梦出了一份力。

随着时代的发展和社会的进步,离退休干部队伍结构发生变化,黄山学院的离退休教职工已经全面进入“双高”期,因自然规律,离休的老同志越来越少,退休的老同志所占比例越来越大,而且大部分都处在70—80岁之间,这就对离退休干部工作提出了新的要求,需要我们切实增强做好新时期离退休干部工作的责任意识。

    在老干部工作面临的新形势下,做为一名老干部工作者应该认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以更加敏锐的政治意识、更加宽阔的时代视野,去深刻领悟离退休干部工作的重要意义。做好离退休干部工作,是尊重党的历史,尊重中国革命史和建设史。广大老干部在中国革命和建设的各个历史时期,为党的事业作出了巨大的贡献,没有老同志,就没有今天有中国特色的社会主义事业;特别是我们学校的离退休教职工为了学校的教学改革、发展做出了巨大的贡献,做好离退休教职工的工作,也是加强校园精神文明建设的重要方面。尊老敬老是中华民族的传统美德。老干部工作关系到尊重民族文化和感情,关系到社会主义优越性的体现。老干部工作做好了,将会推动全社会尊老敬老风尚的形成,将会有力地促进社会主义精神文明的建设。同时也能为校园的稳定、和谐作出贡献。

    在老干部工作面临的新形势下,必须坚持老干部主体地位。我们要不断熟悉老干部工作政策,提高工作水平。老干部工作是政策性很强的工作,尤其是事关老干部切身利益的一些政策规定,我们必须做到胸中有数,准确及时地为老干部答疑解惑,不但要提高全方位为老干部服务的能力,而且要提高深入调查和研究老干部工作新问题、新情况的水平。老干部工作随着社会的不断进步会产生许多新的问题,自觉地探索、解决问题的方法,从而不断提高老干部工作的水平。

     要把为老同志服务好作为日常工作的出发点和落脚点。要熟悉老同志身体情况、居住情况、生活情况、联系方式等,只有掌握了老同志的基本情况,才能及时地、细致入微地为他们做好服务工作;所以我们离退休处创建了老同志网格化管理模式,这样有助于进一步熟悉老同志的所思、所想、所盼,有针对性地与他们进行沟通,帮助老同志们走出困惑,保持身心健康;要熟悉老干部的兴趣特长,使他们在老有所乐的同时老有所为,为和谐校园的建设奉献余热。

    要用心干工作。老同志是一个特殊的群体,从思想交流、尊重理解等方面需要给予更多更细的关怀。不但要把老同志当成社会主义建设和革命传统教育的宝贵财富,更重要的是要把他们当成自己的长辈来尊重、爱护,把真情、爱心投入到老干部工作中。我在工作中总结了一套以“爱心、孝心、耐心”为工作方针,以“心静、耳灵、嘴勤、腿快”为工作方法,全心全意地提高对老同志的服务质量,效果不错。 总之,老干部工作具体繁琐,千头万绪,许多事情关乎老同志切身利益,我们应该在工作中积极动脑筋、想办法,创新工作思路,提高工作效率,努力开创老干部管理服务工作新局面。

   

版权所有:黄山学院离退休工作处